admin الإدارة
عدد المساهمات : 1244 تاريخ الميلاد : 28/12/1992 تاريخ التسجيل : 28/05/2010 العمر : 31
| موضوع: القهوة و فوائدها و سلبيات الأحد أكتوبر 31, 2010 11:52 am | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الاجزاء المستعملة في القهوة :
البذور ، الورق ، الكافيين
الموطن و التاريخ :
الموطنالاصلي جنوب غرب الحبشة ( إثيوبيا ) . يزرع في البرازيل و الحبشة وكلالمناطق الاستوائية في أفريقيا ، وفي اليمن التي تشتهر بالانواع الراقية والغالية الثمن من البن العدني ، وهو اغلى ثمناً من البن البرازيلي والافريقي .
اشتقاق الاسم " قهوة " من بلدة Caffa . وهي مقاطعة موجودة في الحبشة ، وتبقى شجرة القهوة خضراء طوال السنة مثل شجرة الزيتون .
تشيردراسات الآثار بأن سكان شرق افريقيا في الحقبة ما قبل التاريخ ، احبواميزات القهوة المنشطة . وقد اكلوا البذور غير المحمصة الحمراء والتي تشبهالكرز ، في مناسبات كثيرة مثل حروب القبائل و رحلات الصيد الطويلة ،والنشاطات الاخرى التي تتطلب صحواً ، انتباهاً ، قوة ، و قدرة علىالاحتمال .
دخلت شجرة البن الى الجزيرة العربية من الحبشة ، فيحوالي القرن الخامس عشر ميلادي ، والعرب هم الذين بدأوا بتحميص و طحنالقهوة و شربها ساخنة ، كما نفعل في يومنا هذا ، وقد كتب ابن سينا اول وصفطبي لتأثير القهوة المنشط و المنبه للجسم و الاعصاب ، وذلك باعتراف الغربالذي سمى ابن سينا بـ " الطبيب العربي " .
وبعدها و لمدة مائتي عامكانت الجزيرة هي التي توفر القهوة للعالم . ولم تتوسع شهرة و استعمالالقهوة بالعالم بسرعة ، بل انتشارها كان بطيئاً ، بحيث بقيت القهوة 500سنة في الشرق الاوسط ، وفي سنة 1517 أدخل السلطان سليم الاول القهوة الىالقسطنطينية ( استانبول ) ، وبعدها بوقت قصير أدخل تجار البهارات القهوةالى ايطاليا ، و انتشرت بعدها القهوة في جميع انحاء اوروبا خلال مائة عام .
اولالمقاهي ، فتح في جامعة اكسفورد سنة 1650. حيث كان الرواد يتناولون القهوةخلال تبادل الاحاديث ، و القراءة و الكتابة ، و انتشرت في لندن حيث كانتتبحث الامور السياسية المؤيدة للحكم او المعارضة .
سنة 1938 خرجتبأول إنتاج للقهوة السريعة المسماة " Instant coffee " . شركة نسكافيه وهيعبارة عن حبيبات ، تذوب بالماء الساخن او المغلي .
يختلف محتوىالقهوة من الكافيين على حسب طريقة التحضير ، فمثلاً ، يحتوي فنجان القهوةالمسماة القهوة السريعة " نسكافيه " على 65 ملغ من الكافيين . يحتوي فنجان القهوة المقطرة 100-150 ملغ كافيين . يحتوي فنجان القهوة أكسبريسو 350 ملغ كافيين . تستهلك تركيا كمية كبيرة من البن لدرجة ان هنالك قانوناً يسمح للزوجة بالحصول على الطلاق إذا لم يوفر لها الزوج كمية كافية من البن .
تركيبتها :
البن المحمص يحتوي على : • زيت البن . • شمع . • كافيين . • زيوت طيارة . • تانيك اسيد . • علكة . • سكر . • بروتين .
استعمالات و فوائد القهوة الطبية :
1.منشط مضاد للتعب و الارهاق عن طريق تنشيط الجهاز العصبي المركزي بالدماغ ،وهذا مهم للذين يقودون سياراتهم لمسافات طويلة ، كما يعكس الكافيين مفعولالادوية التي تحتوي مضادات الهيستامين ، والتي لها مفعول مهدئ ، لذلك يضافالى ادوية الرشح التي تحتوي مضادات الهيستامين ، وهنالك ادوية جديدة منعائلة مضادات الهيستامين ليس لها مفعول مهدئ . 2. منشط للتمارين و الالعاب الرياضية ، فهي تحسن اداء الرياضيين . 3.يستعمل الكافيين مع الادوية المضادة للرشح ، لأنه يزيل الاحتقان في الحلقو الرئتين ، و لأنه يمنع النعاس الذي تسببه مضادات الهستامين . 4. مضادلنوبات الربو و امراض الصدر . يزيل البلغم و السعال و النزلات الصدرية ، ونوبات الحساسية والربو ، لأن الكافيين يوسع القصبات الهوائية . 5. علاجلتسكين الاوجاع و الآلام ، وهو يضاف مع الاسبرين و البروتين ( قاتل للألم) . يزيد تناول القهوة مع مسكنات الاوجاع من تأثير هذه الادوية على إزالةالاوجاع . ليس للكافيين تأثير مباشر على إزالة الاوجاع ، و لكنه يحتوي علىمادة مهدئة لطيفة ، هذه المادة تساعد مسكنات الالم على التأثير و تزيد منفعاليتهما ( شقيقة + مغص كلوي ) . 6. يمنع الكافيين نوبات الانتحار ، و ذلك لأن للكافيين مفعولاً يحسن النفسية و المزاج . 7. تمنع حصى الكلى ، الكافيين مدر قوي للبول يزيل الرمل و الحصى ، لكنه يفقد مفعوله مع اعتياد الجسم على جرعاته . 8. إن شرب 1-3 فناجين قهوة في اليوم تمنع تشكل حصيات المرارة ، وهي تمنع 10% من إمكانية حصول حصى بالمرارة . 9.يمنع الكافيين مشاكل الدورة الشهرية عند الاناث ، فهو يمنع الدفق القويللدم في العادة الشهرية عند الإناث ، والتي تؤدي الى ضعف عام بالجسم و نقصالحديد بالدم . الكافيين يعمل كمضيق للأوعية الدموية بالرحم مما يؤدي الىدم اقل خلال فترة الطمث . 10. يعالج اعراض السفر فوق منطقة الزمانالمسمى Jet lag واعراضه : دوار ، ارق ، تعب ، و إرهاق ، وهي تحصل على أثراضطراب في الساعة البيولوجية داخل الانسان عند العبور بالطيران في مناطقمختلفة الاوقات ، مثل السفر من الشرق او اوروبا الى اميركا . 11.يمنع الكافيين زيادة الوزن ، فهو يساعد الجسم بطريقة اسرع على حرق الغذاءوالطعام ، الامر الذي يمنع تراكم الدهن بالجسم ، و يتوجب وضع هذا العلاجتحت إشراف طبي صارم ، فالكافيين يساعد فقط المفرطين في البدانة . 12.يستعمل الكافيين في علاج لسع الافاعي التي لها تأثير سام على الجهازالعصبي ، و الذي يؤدي الى هبوط في عمل الدماغ و النخاع الشوكي ، و الاعضاءالمهمة بالجسم ، مما يؤدي الى غيبوبة و موت محتم ، ويعمل الكافيين علىتنشيط الدماغ و الخلايا العصبية فيمنع هذا التأثير الضار . 13. ينشطالدورة الدموية ، و ينعم الاوعية الدموية ، لذلك يعتبر الكافيين مادة مهمةتستعمل لأمراض القلب و علاجاتها ، فهو يزيل الماء من القلب و الرئتين والبطن . 14. دراسات تذكر بأن الكافيين ينشط الدورة الدموية في الدماغ ،و يمنع امراض الجلطات و النشاف و خاصة مرض الرعاش . إن البن و القهوة تؤثرسلباً على الدماغ و الاعصاب عند المصابين بالامراض النفسية ، ويحدث أرقاً، وكما ان له تأثيراً سلبياً على الطاقة الجنسية و النشاط الذكري ، وامراض البواسير ، كما انه يحرّض نوبات الصرع ، ويفضل إقناع المرضىالمصابين بالسكري ، الضغط ، القرحة المعوية ، بعدم الإكثار من القهوة . ويزيد ضغط العين ، وهنالك ضرر في شرب القهوة قد يعود الى استعمال حب الهالفيها ، ومن اراد الاستفادة من القهوة و دفع ضررها وجب عليه : • الاقلال من البن و استعمال الصنف المسمى " القهوة السريعة " . • غلي القهوة جيداً . • زيادة السكر و تناول الحلو و الطعام قبلها و معها .
الجرعة اللازمة من القهوة :
يختلفالخبراء الطبيون على الجرعات التي يجب تناولها في الامراض ، و لكن الجرعةالمميتة من الكافيين ، هي عشرة فناجين من القهوة ، بقياس الفنجان الامريكيللقهوة ، لذلك وجب على الاطباء مراعاة ذلك .
الآثار الجانبية للقهوة و الكافيين :
يجب طلب مساعدة طبية عند حصول العوارض التالية عند من يكثرون من شرب القهوة او من يستعمل ادوية تحتوي على الكافيين مثل المسكنات :
• تسرع في النبض و القلب . • صداع قد يحصل من ارتفاع ضغط الدم . • إدرار في البول . • أرق . • هذيان خفيف و توتر . • ارتجاف ، و تشنج العضلات . • غثيان . • قلة راحة . • امراض المعدة و البلعوم التي تحدث تراجع الطعام الى الفم عبر صعوده الى اعلى و خروجه من الفم .
توصيات تتعلق بالقهوة :
- تحضر القهوة حسب الارشادات المذكورة آنفاً مع مراعاة عدم الاكثار من جرعة القهوة ( فقط 1-3 فناجين باليوم ) . - القهوة المغلية مقياسها فنجان قهوة صغير ، القهوة السريعة مقياسها فنجان قهوة من المقياس الذي نستعمله في شرب الشاي . -يجب الانتباه بأن هنالك قطع حلوى على طعم البن ، وكذلك مثلجات و انواعاللبن الزبادي على طعم القهوة ، ويجب احتساب جرعات هذه المواد من مجمل مايتناوله الانسان من القهوة . - يجب عدم إعطاء القهوة الى الاطفال تحتسن السنتين من العمر و الشيوخ ، وإذا اردنا سقي الاطفال فوق العمر المذكورخاصة العمر ( 5-10 سنوات ) ، يجب غلي القهوة جيداً و زيادة السكر و تناولالحلوى و الاقلال من البن و زيادة الماء فيها ، على ان يغمس الطفل الكعكفيها ، و يجب الانتباه حين إعطاء القهوة لذوي الاعمار فوق 65 سنة ( يفضلإعطاء القهوة الخفيفة او الخالية من الكافيين ) . google_protectAndRun("ads_core.google_render_ad", google_handleError, google_render_ad); | |
|
فارس الاحلام أعضاء التميز
عدد المساهمات : 681 تاريخ الميلاد : 28/12/1992 تاريخ التسجيل : 11/06/2010 العمر : 31
| موضوع: رد: القهوة و فوائدها و سلبيات الثلاثاء نوفمبر 02, 2010 1:11 pm | |
| | |
|