إن الحمد لله ، نحمده ونستعينه ونستغفره ، ونعوذ بالله من شرور أنفسنا ، وسيئات أعمالنا من يهده الله فلا مضل له ، ومن يضلل فلا هادي له ، وأشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له ، وأشهد أن محمداً عبده ورسوله .
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اسعد الله اوقات الجميع بكل خير ومح
اقدم لكم سيداتي سادتي مجموعة من الوصفات المطبخية تفضلوا و تفحصوها
استمتعوا
سلطة الفواكة
اليخنة التقليدية
المكونات
*
١ كوب من الحمص المنقوع قبل ليلة
*
٢ حبة من الباذنجان الكبير
*
٢ ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
*
فلفل أسود طازج مطحون حسب الرغبة
*
١٠ حبات ثوم صغيرة غير مقشرة
*
١ كوب من الطماطم الطازج أو المعلبة، يجب إزالة البذور منها وتقطيعها (مع الحفاظ على العصير)
*
١ ملعقة كبيرة من معجون الطماطم
*
٣ فصوص ثوم مقشرة ومهروسة
*
٣ ملاعق كبيرة من البقدونس المفروم
*
١ ملعقة كبيرة من الخل الأحمر
*
١/٤ ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة المطحونة أو القرفة
*
٢ ملعقة صغيرة من عصير الليمون الطازج
*
ضمة من النعناع الطازج
*
٢ بصلة مقطعة
طريقة التحضير
1.
يرش الباذنجان بالزيت (١ ملعقة) ويشوى بالفرن
2.
يرش البهار على الباذنجان ويترك جانباً. في وعاء آخر تسخن كمية زيت الزيتون المتبقيه ويضاف إليها البصل، ويطهى على نار خفيفة لمدة ١٠ دقائق مع التحريك كل فترة قصيرة حتى يحمر البصل.
3.
يضاف الحمص وتقلى المحتويات لمدة دقيقتين. ثم يضاف الباذنجان والثوم غير المقشر والطماطم مع العصير ومعجون الطماطم والفلفل. يغطى الوعاء جيداً وتطهى المحتويات على نار خفيفة دون التحريك لمدة ٤٠ دقيقة.
4.
يضاف الثوم المهروس والبقدونس والخل والبهارات المتنوعة بانتباه. تطهى جيداً لمدة ١٠ دقائق إضافية.
5.
تضاف نقاط قليلة من عصير الليمون
6.
يزين الطبق بالنعناع.
7.
معلومة: يحتوي الباذنجان على كمية قليلة من الدهون المشبعة والصوديوم وهو غني بالألياف والبوتاسيوم والمنغنيز والفيتامين سي والفيتامين ك والفيتامين ب6 والماغنيزيوم.
المكونات
* ١ كوب برتقال فصوص
* ١ كوب كيوي شرائح
* ١ كوب تفاح شرائح
* ١ كوب مشمش منزوع النوى
* ١ كوب فراولة مقطعة أنصاف
* ١ كوب توت بري
* ١ كوب عنب بري
طريقة التحضير
. تخلط المكونات معاً. وتقدم
سلطة البقلة والطماطم
المكونات
* ٣ ملاعق كبيرة عصير ليمون
* ٢ ملعقة كبيرة زيتون
* ١ حبة خيار مقطعة شرائح
* ١/٤ كوب من الطماطم الصغيرة مقطعة
* ٢ كوب جبنة فيتا قليلة الدسم
* فلفل أسود حسب الرغبة
* ٢ كوب بقلة
طريقة التحضير
1. يخلط الخيار والطماطم والبقلة وجبنة الفيتا
2. يضاف عصير الليمون والزيتون
3. رشة فلفل أسود
4. وتقدم
سمك السلمون مشوي مع الطماطم والأعشاب
المكونات
* ٢ طماطم حجم وسط مقطعة مكعبات
* ٢ ملاعق كبيرة بصل أحمر مفروم ناعماً
* ٢ ملاعق كبيرة ورق ريحان طازج مفروم
* ٢ ملاعق كبيرة نعناع أخضر مفروم
* ٢ ملاعق صغيرة زيت الزيتون
* ١ فص ثوم مطحون
* ٢ ملاعق طعام بقدونس مفروم
* فلفل مطحون
* ٤ فيليه سمك السلمون
* ١ ملعقة صغيرة زنجبيل طازج
* ١ ملعقة صغيرة عصير ليمون
طريقة التحضير
1. يوضع الطماطم والبصل والريحان والنعناع والبقدونس وزيت الزيتون والثوم والزنجبيل والفلفل المطحون وعصير الليمون في وعاء وتمزج المكونات
2. تحضر ٤ قطع من ورق القصدير
3. يوضع سمك في وسط كل ورقة قصدير و يوضع ٣/٤ سلطة الطماطم فوق كل قطعة سمك
4. يغلق القصدير جيداً يوضع في الفرن لمدة ١٥ دقيقة
الأرز الأسمر مع الهليون والفطر
المكونات
* ١ ملعقة كبيرة زيت زيتون
* ١ كوب أرز الأسمر
* ٣ كوب مرقة خضار
* ١ بصل صغير مفروم
* ١ كوب فطر طازج مقطع قطع رفيعة
* ١/٨ ملعقة صغيرة جوزة الطيب
* ١ ملعقة كبيرة فلفل أسود
* ١/٤ كيلو الهليون
* ٢ ملاعق كبيرة جبنة الشيدر قليلة دسم مفرومة
* ١/٢ كوب بقدونس مفروم
طريقة التحضير
1. يسخن زيت الزيتون في مقلاة كبيرة على نار متوسطة
2. يضاف الأرز ويحرك حتى يتحمص قليلاً
3. تضاف مرقة الخضار والبصل والفطر والفلفل الأسود وجوزة الطيب بشكل تدريجي
4. ويترك المزيج على النار حتى يغلي
5. تغطى المقلاة ويطهى المزيج على نار هادئة لمدة ٣٠ دقيقة
6. يضاف الماء عند الاحتياج لكي لا يجف المزيج
7. يقطع الهليون من الطرف ألى قطع بطول ٣ سم
8. يضاف الهليون إلى المزيج وتغطى المقلاة لمدة ٥ دقائق
9. تضاف الجبنة ويخلط المزيج
10. يزين الطبق بالبقدونس
يخنة الدجاج
المكونات
* ٨ أفخاذ دجاج خالية من الجلد
* ١ ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
* ١ بصلة كبيرة مقطعة
* ٢ فص ثوم كبير ومهروس
* ١/٢ ملعقة صغيرة من الكركم
* ١/٤ ملعقة صغيرة من القرفة
* ٤ مسمار من القرنفل
* ٢ ورق غار
* ٢ كوب من مرقة الدجاج
* ٤ حبات من الطماطم
* ١ حبة من الفلفل الأخضر المقطع إلى شرائح بحجم ٣ سم
* ٢ حبة جزر مقطع
* ٢ كوب من الحمص الناشف
* ٤ أكواب من الكسكس الساخن والمطهو على البخار
طريقة التحضير
1. يوضع الزيت في وعاء متوسط الحجم على نار متوسطة-عالية
2. يضاف البصل والثوم ويطهى مع التحريك لمدة دقيقتين أو حتى يذبل البصل لكن بدون أن يتلون
3. يضاف الكركم والقرفة والقرنفل وورق الغار والحمص الناشف
4. يضاف بعدها الدجاج ومرقة الدجاج ويطهى على نار متوسطة-عالية حتى يغلي
5. تخفف النار ويغطى الوعاء ويطهى لمدة ٢٥ دقيقة
6. يضاف الطماطم والفلفل الأخضر والجزر يطهى لمدة ١٠ دقائق إضافية
7. عبر استعمال الملعقة يوزع الدجاج والخضار حول الكسكس
8. معلومة: يعتبر الجزر مصدراً ممتازاً للعناصر المضادة للتأكسد، وهو المصدر الأكثر غنى بين الخضار بالفيتامين أ.
12:21 - 2010/06/08: تم تغيير النص بواسطة RITSHARD23