admin الإدارة
عدد المساهمات : 1244 تاريخ الميلاد : 28/12/1992 تاريخ التسجيل : 28/05/2010 العمر : 31
| موضوع: القمح . برغل الأحد أكتوبر 31, 2010 11:53 am | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]القمح :
الاجزاء المستعملة :
الحبة بجميع طبقاتها ، النخالة ، القشرة ، اللب الابيض .
تاريخ و موطن القمح :
مناقدم ما عرفه الإنسان ، يعود تاريخه و معرفته الى العصر الحجري ، وجدتنقوشه و رسمه في الآثار الكثيرة مما يُظهر مكانته التي كانت بمقام التوقيرو التقديس . وتذكر الاديان بأن القمح من نبات الجنة نزل الى الارض ، قديكون موطنه الاصلي ما بين الشام ( فلسطين ، الاردن ، سوريا ، لبنان ) ، واليونان .
هنالك عدة انواع من القمح وهو يزرع في جميع انحاء العالم .
تركيبته :
يتألفالقمح من عدة طبقات ، الطبقة الخارجية الاولى هي النخالة 9% من وزن القمح، تليها قشرة رقيقة سمراء 3% من وزن الحبة ، وهي تحتوي البروتين ، الطبقةالثالثة ، وهي عبارة عن نشاء وهي بيضاء 85% من وزن القمح . ويقبع في احدقطبي القمحة " الرشيم " ، وهو يحتوي على الجنين الذي ينمو منه القمحالجديد و يؤلف 4% من وزن القمح .
يتألف خبز النخالة من مطحون جميع طبقات القمح . يتألف الخبز الاسمر من الطبقة الداخلية النشوية البيضاء مع القشرة الرقيقة السمراء . يتألفالخبز الابيض من الرشيم او جنين القمح ، هو اغنى أجزائه بالفيتامينات والمعادن ، و كلما دخلنا الى الداخل كانت أقل غنى بالفيتامينات و المعادن ،و الطبقة الداخلية نشوية بأكثرها .
تتركب حبة القمح من المواد :
• سكريات • بروتين • مواد دهنية • الياف سليلوزية • املاح معدنية ، تتألف من بوتاسيوم ، فوسفور ، كالسيوم ، حديد ، يود .
اما الرشيم فيتألف من : • بروتين • سكريات • دهون نباتية • ليسيتين • فوسفور ، مغنزيوم ، كالسيوم ، صوديوم ، حديد ، يود . • فيتامينات ( B1. B2. B5. B6. PP. E ) • يحتوي الرشيم على انزيمات ، وهي تساعد على هضم الدهون .
استعمالات و فوائد القمح الطبية :
1. مغذ و منشط للجسم ، يمنع فقر الدم عبر الحديد ، و فيتامين ب المركب يساعد على نمو الجسم . 2. ملين عبر الخمائر التي في الرشيم 3. يمنع العجز الجنسي والعقم لوجود فيتامينات ب المركبة ، الفوسفور ، والحديد التي تعمل على حصانة الاجهزة التناسلية خصوصآ فيتامين E 4. الكالسيوم يقوي الجهاز العظمي والاسنان 5. السيليكون والكالسيوم والبروتين يقوي الشعر 6. يمنع تشنج الاعصاب بواسطة فيتامين ب المركب ، و المعادن التي يحويها . 7. ينظم هرمونات الغدة الدرقية التي تفرز الهرمون . 8.مغلي النخالة يعالج امراض الصدر ، يسكن السعال ، يكافح قبوضة المعدة يهدئثورة الامعاء الغليظة ، ينعم البشرة و الوجه ، يعالج الامراض و الآلامالعصبية و النقرس . 9. مطحون القمح يزيل التورم و الكدمات ، و تهيج الجلد و التهاباته ، و الحروق ، وذلك بوضع كمادات . 10. النشاء الموجود في القمح يمنع تقرحات و التهابات المجاري الهضمية ، و مسحوق النشاء يكافح التهابات و تحسس الجلد و الاكزيما . 11. يزل الكلف و اصباغ الجلد .[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] البرغل :
وهو يشتق من القمح ،يتميز بكونه ذا قيمة غذائية عالية ، يستعمل في بلاد حوض البحر الابيضالمتوسط و خصوصاً سوريا ، لبنان ، فلسطين ، و الاردن ، وغيرها من الدولالعربية ، وهو يستعمل ممزوجا ًمع الخضار في الطعام المسى ( تبولة ) او معاللحوم الحمراء في الطعام المسمى ( كبة ) .
وهو يأخذ الفوائد والميزات الموجودة بالقمح مع بعض التعديل ، في صناعة البرغل ، يستعمل القمحالكامل ، يُكسر القمح الذي يسلق قبلها ، ويجفف تحت الشمس . ولا يتعرض للسلق قبلاً ، البرغل نوعان : خشن و ناعم ، على حسب حجم المكسور من القمح ، فإما ان يكون هذا المكسور خشناً او ناعماً .
تركيبته : • نشاء و الياف و مواد سكرية 62% من الوزن • مواد دهن نباتية • بروتين • املاح • كالسيوم ، صوديوم ، بوتاسيوم ، مغنزيوم ، فوسفور ، سيليكون ، يود ، فيتامينات B1 . B2 . B6 . PP . E . D .
استعمالات البرغل الطبية و فوائده :
هي فوائد القمح مع تعديل طفيف .google_protectAndRun("ads_core.google_render_ad", google_handleError, google_render_ad); | |
|
فارس الاحلام أعضاء التميز
عدد المساهمات : 681 تاريخ الميلاد : 28/12/1992 تاريخ التسجيل : 11/06/2010 العمر : 31
| موضوع: رد: القمح . برغل الثلاثاء نوفمبر 02, 2010 1:10 pm | |
| | |
|