admin الإدارة
عدد المساهمات : 1244 تاريخ الميلاد : 28/12/1992 تاريخ التسجيل : 28/05/2010 العمر : 31
| موضوع: كاكاو – الشوكولاته الأحد أكتوبر 31, 2010 11:50 am | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الاجزاء المستعملة :
البذور ، الحبوب
الموطن :
اميركا الاستوائية ( اميركا الوسطى و الجنوبية ) ، سيلان ، يافا . 80% من المحصول العالمي لبذور الكاكاو تأتي اليوم من أفريقيا الغربية .
تاريخه :
شجرة الكاكاو تحمل الاوراق و الثمار طوال السنة ، ولكن أشهر قطاف الثمرة يكون في حزيران و كانون الاول .
كانتالبذور تستعمل في المكسيك بدلاً او مثل النقود المسكوكة ، وكانت هذهالبذور ضرورية للصفقات الصغيرة ، ولا زالت تستعمل لذلك الى يومنا هذا فيبعض المناطق في المكسيك .
إن شجرة الكاكاو تزرع بكميات كبيرة في ظلالاشجار التي هي اكبر منها ، مثل شجرة الموز ، و ثمار الكاكاو تحفظ فيالشجرة بشكل قرن او كيس مثل حبوب البازيلا او الفاصوليا . هذا القرن اوالكيس يُفتح عند نضوج الثمرة و تخرج منه البذور وتجفف بحرارة الشمس ، (حالياً التجفيف يكون بالبخار ) .
في اواسط القرن السابع عشرالميلادي انتشرت الشوكولاته في غرب اوروبا ، واصبحت رائجة في سويسرا ،إنكلترا ، بلجيكا ، و هولندا ، حيث اصبح الشراب المر يغنى بالسكر و الحليب، فتحسّن مذاقه و كثر الاقبال عليه .
في امريكا الوسطى استعملواالكاكاو لعدة قرون في علاج الحميات ، السعال ، الوضع و الانجاب و الحمل ،وقد دهنوا الاجسام بزبدة الكاكاو لعلاج الحروق ، تشقق الشفتين ، صلع الشعر، و تشقق حلمات الصدر ( خلال رضاعة الاطفال ) .
حاليا ًتستعمل زبدةالكاكاو و الكاكاو في علاجات كثيرة ، خصوصاً بشكل مراهم للجروح ، وفي علاجمشاكل الربو ، و كبديل معقول للقهوة التي يمكن ان تتعب البعض ، ومادةمغذ1ية للناقهين من الامراض الحادة .
تركيبته :
البذور تحتوي على : • الثيوبرومين • الدهن • فيتامينات E , C • بعض المعادن مثل مغنزيوم ، و المعدن المهم السيلينيوم .
القشرة تحتوي على هلام .
استعمال الكاكاو الطبي و فوائده :
يستعملعادة في الاطعمة بشكل حلوى لذيذة و المثلجات و غيرها ، ويستعمل في الطبابة، و تحضير الادوية ، وفي هذا المضمار له قوى شفائية عالية بسبب ما تحتويهمن مضادات الاكسدة ، كافيين ، ثيوبرومين .
و تعالج الشوكولاته :
1.الامراض التي تؤدي الى تحلل الانسجة و تهتكها مع تقدم العمر ، وذلك بسببوجود فيتاميني E . C و المغنيزيوم و السيلينيوم . وهي مواد تسمى : مضاداتللأكسدة ، وهي تمنع تهدم و تلف انسجة الجسم الامر الذي يسبب امراضاً مثلامراض القلب ، الجلطات ، و السرطانات . و قد اجريت بعض الابحاث على جماعةلم تأكل الشوكولاته ، و جماعة اكلت من واحد الى ثلاثة الواح شوكولاتهبالشهر ، و كانت النتيجة وفيات اقل بنسبة 36% في الفئة التي تناولتالشوكولاته . كذلك لوحظ ان تناول اكثر من 3 الواح شوكولاته بالشهر يقلل مننسبة الاصابة بأمراض القلب و الوفاة . 2. امراض التعب و الانحطاط ،يحتوي الكاكاو على 10-20% من الكافيين الموجود بالقهوة ، و بالتالي فإنالكاكاو و الشوكولاته تزيل النعاس و الكسل و الخمول ، و تعطي تنشيطاًلطيفاً من غير إحداث الكثير من العصبية و النرفزة كما تفعل القهوة . 3.امراض الجهاز الهضمي : إن الثيوبرومين الموجود في الكاكاو يسبب ارتخاءعضلات الامعاء ، ولذلك نجد بأنه من المحبذ تناول بعض الشوكولاته بعد وجبهكبيرة . 4. امراض الجهاز التنفسي : إن مادة الثيوبرومين و مادةالتيوفلين ، هي مواد كيماوية متقاربة ذات مفعول طبي متشابه ، ومادةالتيوفلين توصف لتوسيع القصبات الهوائية ومنع تشنجها ، وهذا الاستعمال بدأمؤخراً ، لذلك يساعد تناول الشوكولاته الادوية الموصوفة لعلاج احتقانالصدر في حالات الزكام و الانفلونزا . 5. مهدئ للأعصاب و يحسن المزاج :الشوكولاته تحتوي على مركب يلعب دوراً مهماً في الكيمياء الحيوية الخاصةبالاحساس و الشعور بحالة الحب . 6. الجهاز البولي : مدر للبول حيث يؤثربشكل مباشر على خلايا الكلى ، لذلك يساعد الادوية التي توصف لتضخم القلبحيث تتراكم السوائل بالجسم ، مما يؤدي الى تمدد القلب ، كذلك يخفض الكاكاوضغط الدم مما يزيد في فعالية الادوية الموصوفة . 7. مواد التجميل (الجلد و البشرة ) : خصوصاً كمرهم حامي للجلد ، ينعمم و يرطب البشرة والجلد ، و يطري طبقات الجلد ، ويمنع تشقق الجلد من البرد او من التعرضللمواد الكيماوية عند ربات المنازل ، و كذلك يمنع تشقق الشفاه الذي يحصلفي الشتاء ، يكافح و يمنع تشقق الحلمات عند الامهات المرضعات ، ويمنع تشققالجلد في البطن عند الحوامل . كذلك تدخل مادة زبدة الكاكاو في تركيبةالاقنعة التي توضع على الوجه او الجسم لإبقاء حيوية و جمال البشرة و الوجهو لإبقاء النضارة و الحيوية بالوجه . 8. يوجد ميل لدى السيدات لتناول الشوكولاته خلال فترة الدورة الشهرية لتعويض الطاقة . 9.الاستعمالات الصيدلانية : و ذلك بتحضير الادوية و جعله في الطبقة الخارجيةمن الحبوب و تحلية و إزالة طعم الادوية المنفرة في الشراب ،وفي صنعالتحاميل ، وفي صناعة المراهم .
الآثار الجانبية للكاكاو :
استشر الطبيب خاصة عند ظهور الاعراض التالية : • بثور في الوجه ، حب الشباب . • تحسس الجلد و الطفوح . • إن تناول 222 غرام من الشوكولاته السوداء ( ما يزيد على اوقية ) اواكثر يُحدث عارض تسمم مثل : وجع الرأس ، ارق ، شعور بعدم الراحة ، اضطراب ، رجفان العضلات ، تسرع بالنبض ، عدم انتظام ضربات القلب ، هذيان خفيف .
تفاعل الادوية :
إنمزج النباتات و الاعشاب مع بعض الادوية يغير من مفعول و تأثير و عمل هذهالادوية ، مما يحدث آثاراً جانبية غير مرغوبة ، وغير مطلوبة ، ويجب إخبارو مراجعة الطبيب عن الادوية التي يتناولها المريض و بشكل خاص من يأخذالادوية التالية : • الادوية مزيلة الاحباط ، ويجب عدم تناول الشوكولاته او الكاكاو خلال استعمال هذه الادوية مثال ( Nardil , Parnate ) . • يجب تجنب اكل الشوكولاته مع العقار ( Theo – Dur ) . • يجب عدم اكل الشوكولاته عند الاشخاص المتحسسين لهذه المادة مما يؤدي الى طفوح و حساسية بالجلد . •يجب عدم تناول الشوكولاته عند الاشخاص الذين يتبعون حمية قليلة الصوديو ،مثل المصابين بارتفاع بضغط الدم ، او ضعف في عضلة القلب ، و تضخم القلب . • يجب تجنب اكل الكثير من الشوكولاته عند المصابين بأمراض القولون ( المصران الغليظ او الاعور ) . • يجب تحديد تناول الكاكاو عند المصابين بأمراض الامعاء و التهاباتها ، امراض القلب ، و امراض الاوعية الدموية ، و خفقان القلب . • الاشخاص ذوو الاستعداد لظهور بثور الوجه وحب الشباب ، يجب تجنب مراهم و كريمات التجميل التي تحتوي زبدة الكاكاو . [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ماذا تقول الابحاث الجديدة عن هذه المادة ؟
إنبعض مضادات الاكسدة في الكاكاو تقلل من نشاف الاوعية الدموية ( تراكمالبلاكات في الشرايين ) . مما يقلل من نسبة الاصابة بتجلط الدم . و الصحيحبأن المرضى بإمكانهم الحصول على المواد المضادة للأكسدة عبر تناول الفاكهةو الخضار و الفيتامينات و التي لها قيمة غذائية اكبر من الكاكاو و تحتويدهوناً اقل .
الدهن الذي بالشوكولاته يمكن ان يؤدي الى الاصابةبالسمنة و امراض القلب ، ولكن الشوكولاته الموجودة في الحلوى تسبب مشاكلاقل من زبدة الطعام التي تحتوي على دهون اكثر و نسبة كوليسترول اكثر ،وكذلك الكريمة التي توضع في الكاتو والحلوى ، و نلفت النظر الى ان الكاكاولا يحتوي على الكوليسترول ( ما عدا الشوكولاته الممزوجة بالحليب ) ،والكاكاو يحتوي على الدهون ،و بشكل خاص الدهون المشبعة ، التي تُتهم بأنهاتسبب ارتفاعاً بنسب الكوليسترول بالدم ، و امراض القلب و بعض السرطانات ،وهنا نذكر بأن الدهون المشبعة الموجودة بالكاكاو هي من اشكال الدهونالمشبعة المملوءة ب Acid Stearic التي لا ترفع نسبة كوليسترول الدم .
وبالنسبة لتسوس الاسنان فقد اظهرت الدراسات بأن المواد المضادة للأكسدة فيالكاكاو تساهم في كبح نمو الباكتيريا الضارة التي تساهم في حصول تسوسالاسنان ، و المشكلة تصبح حقيقية في السكر الموجود في الحلوى و ليسالشوكولاته بحد ذاتها ، و لمنع هذا التأثير ينصح بالمضمضة بعد الشوكولاته .
كذلكلا يوجد إثباتات بأن الشوكولاته تسبب البثور بالبشرة ، و حصى الكلى ، والمغص عند الاطفال ، و لكنها تحتوي على المادة Tyramines الموجودة فيالنبيذ الاحمر ، وانواع من جبن القشقوان التي يمكن ان تقدح زناد نوباتالصداع والشقيقة عند الاشخاص المهيئين لهذه النوبات .
يمكنللشوكولاته ان تؤدي الى " حرقان قلب " عند الاشخاص المصابين بضعف عضلاتفتحة المرئ و الموصولة بالمعدة ، مما يؤدي الى صعود اسيد الى اعلى داخلالمرئ ، مما يؤدي الى حرقان القلب ، و السبب هنا ان هذه الفتحة بين المعدةو المرئ لا تقفل بإحكام .
إن الشوكولاته تحتوي على الكافين بنسبةمن 10 – 20% أقل من تلك الموجودة بالقهوة ، إن النسبة العالية من الكافيينالموجودة في القهوة تسبب تنشيطآ قويآ وتؤدي إلى الادمان ، و الكافين تربطهعلاقة كمسبب للأرق و التوتر ، ارتفاع ضغط الدم ، إرتفاع الكولتسرول بالدم، إرتفاع نسبة السكر في الدم ، وامكانية حصول امراض خلقية وراثية عندالاجنة . الافضل على المصابين بالامراض والعوارض المذكورة هنا، التقليل أو تجنب اكل الشوكولاتا وكل انواع المأكولات التي تحتوي الكافيين .
الاستعمال الحكيم :
إنالكاكاو و الشوكولاتة تعتبر من المواد الآمنة التي يمكن تناولها دون ضرريذكر ، والافضل تجنب تناول الشكولاته في الحالات التالية :
- الحوامل و المرضعات - المصابون بالأرق - المصابون بتوتر نفسي - ارتفاع نسبة الكوليسترول بالدم - ارتفاع بضغط الدم - المصابون بالسكري - المصابون بأمراض القلب
إن الشوكولاته تعتبر مأمونة الجانب في الكميات المأكولة عادة في الحالات الطبيعية . إن إستعمال الشوكولاتا بكميات وجرعات طبية منوطة بالأطباء المختصين ، ولا يمكن وضعها ذاتيآ . وأخيرآ ، إن شجرة الكاكاو تختلف عن شجرة جوز الهند وعن شجرة كوكا ، والتي يستخرج منها الكوكايين google_protectAndRun("ads_core.google_render_ad", google_handleError, google_render_ad); | |
|
فارس الاحلام أعضاء التميز
عدد المساهمات : 681 تاريخ الميلاد : 28/12/1992 تاريخ التسجيل : 11/06/2010 العمر : 31
| موضوع: رد: كاكاو – الشوكولاته الثلاثاء نوفمبر 02, 2010 1:11 pm | |
| | |
|